Рассыпчатый плов
1 кг мякоти баранины
3-4 бараньих ребрышка
300 г курдючного сала
1 кг риса
1 кг красной моркови
2-3 средние головки лука
2-3 головки чеснока
1-3 стручковых перца (красный или зеленый)
зира до аппетита
солить до вкуса
вода
Мясо помоем и нарежем кубиками (около 1,5 см).
Вымытые ребрышки слегка отобьем, посыплем солью и сложим в кастрюлю. Поставим мариноваться.
Вымытую морковь порезать соломкой.
Промоем рис под холодной проточной водой. Затем положим в кастрюлю и зальем теплой водой.
Прогреть чугунную кастрюлю или казан на сильном огне до появления дымка. Затем положим туда мелко нарезанное сало и вытопить жир.
Вытопив весь жир, вытащить остатки. Положим туда целую очищенную луковицу и обжарим до черноты. Это делается для того, чтобы уберем нежелательные запахи.
Ребрышки осторожно опустим в вытопленный жир и жарим 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета.
Затем вынем и положим на тарелку.
Жир разогреем еще раз, положим нарезанный кольцами лук и обжарим до золотистого цвета (до полного испарения воды).
Затем добавим к луку мясо и, помешивая, хорошо обжарим. Положим морковь, нарезанную соломкой. Через 2-3 минуты все аккуратно перемешаем и жарим еще 10-15 минут.
За 5 минут до конца жарки немного убавим огонь и добавим в кастрюлю половину зиры. Затем вольем горячую воду, чтобы она покрыла мясо с овощами на 1,5 см.
Целые головки чеснока очистим от шелухи. Вымыть стручковый перец.
Положим целый стручковый перец и чеснок в кастрюлю. Затем опустим обжаренные ребра. После закипания, убавим огонь почти до минимума. Варим без крышки 40-45 минут.
Затем посолим (1 столовая ложка) и перевести огонь на максимум. То, что получилось в кастрюле, называется зирвак. В этом будет готовиться рис.
Рис откинем на сито или дуршлаг, встряхнуть, чтобы хорошо стекла вода.
Высыплем рис в казан, ложкой или лопаточкой разровняем по поверхности.
Медленно вольем около 1 литра воды, которой должно быть ни много, ни мало (в зависимости от качества риса). Важно, чтобы вода покрывала весь рис. На 1 минуту можно накроем крышкой. Жир должен подниматься наверх и обволакивать рис.
Рис не перемешивать!
Дальше рис следует попробовать. Если он не хрустит и увеличился в объеме, значит он почти готов.
Чтобы еще проверим готовность плова, надо возьмем ложку или шумовку и отодвинуть с края рис. Если на дне есть вода, то надо отодвинуть рис по краям или проделать отверстия в слое риса. Это делается для того, чтобы вода испарилась быстрее.
Если рис еще не готов, то надо добавим немножко воды и сделаем огонь минимальным. Рис посыплем зирой и очень плотно закроем крышкой или блюдом. Через 20-30 минут откроем, но очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Выключим огонь.
Ложкой аккуратно достанем чеснок и стручки перца, положим их на отдельную тарелку.
Плов тщательно перемешаем и выложим горкой на большое плоское блюдо. Подадим на стол, украсив чесноком в центре и стручками перца по краям.
Для любителей острого: содержимое стручкового перца и чеснока можно выдавим прямо на рис.
Получится довольно пикантно.
Рецепт Рассыпчатый плов подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусные рецепты.ру!